Новости

 
   

www.kayman.donetsk.ua

                       

Кайман


 
Патенты, колючая проволока, Егоза


Колючая проволока спасает птиц - Национальный парк «Меотида»

Колючая проволока спасает птиц в национальном парке Меотида.

Национальный парк «Меотида», который расположен на Азовском побережье в Донецкой области, огражден колючей проволокой. Казалось бы, что ландшафтный заповедник за колючей проволокой - это что-то необычное в деятельности по охране природы, но прибегнуть к таким мерам пришлось руководству парка, чтобы защитить флору и фауну от браконьеров и просто любопытных отдыхающих. Растительность в этих местах уникальна, 15 видов флоры занесено в Красную книгу. Но славится этот заповедник, прежде всего, миллионными гнездовьями экзотических птиц. Среди обитателей - пеликаны и бакланы, утки и чайки, чибисы, розовые скворцы, шилоклювки и морские зуйки. После усиления охраны и установки заграждений из колючей проволоки у птиц стало появляться потомство.

Руководство парка убеждено, что первопричиной появления редких птиц в парке стало то, что заповедник стал намного лучше охраняться от отдыхающих. Птицы стали чувствовать себя в безопасности. Чтобы возродить здесь редкие виды птиц, пришлось обеспечить охрану, установить экологические посты, а также оградить весь заповедник забором из колючей проволоки, и вокруг выкопать рвы. Ограждения с колючей проволокой и вышки наблюдения оказывают свое действие - природа здесь нетронута, а птицы гнездятся, не боясь, что их может побеспокоить бесцеремонный турист.

В скором времени научные сотрудники парка планируют заняться разведением и некоторых видов животных, исчезнувших из этих мест. Начнут с ушастых ежей, специалисты заповедника хотят завезти их из России. Редких зверьков будут искусственно размножать, и выпускать в природу. Для этого в заповеднике будет оборудована лаборатория и обустроен вольер.

А в настоящее время в ландшафтном парке «Меотида» работает международный лагерь волонтеров. Добровольцы, прибывшие из различных стран, не только убирают мусор и устанавливают заграждения из колючей проволоки Егоза, но и помогают в охране парка. Напомним, что природный парк «Меотида» включен в список мест, экскурсии в которые будут предлагаться посетителям на чемпионате «Евро-2012».


© 1994-2020 Кайман Донецк