Новости

 
   

www.kayman.donetsk.ua

                       

Кайман


 
Патенты, колючая проволока, Егоза


Спираль Бруно из колючей проволоки



Спираль Бруно - колюче-проволочное заграждение, появившееся около ста лет назад. Спираль Бруно была изобретена в ходе Первой Мировой войны, которая была расцветом использования колючей проволоки в боевых действиях. Тогда колючая проволока широко применялась враждующими сторонами для создания многокилометровых непреодолимых заграждений, которые, по сути, изменили ход войны - от активных тактических действий стороны перешли к позиционной, окопной войне. Спираль Бруно предназначалась для быстрой установки на местности прямо в ходе боевых действий, иногда под огнем противника. Изготавливаясь заблаговременно, спираль Бруно требовала для установки не много времени - достаточно было растянуть и закрепить бухту колючей проволоки.

Конструктивно спираль Бруно представляла собой свитую в спираль колючую проволоку, витки которой соединялись между собой при помощи скруток из проволоки. Для этого колючая проволока наматывалась на деревянный барабан, а затем соседние витки соединялись между собой в равноудаленных точках. После изготовления спираль Бруно снималась с барабана и хранилась в виде бухты колючей проволоки, а для установки просто растягивалась, образуя объемное заграждение цилиндрической формы из колючей проволоки. Диаметр заграждения составлял 1-1,3 метра, а длина - около 20-25 метров.

Спираль Бруно использовалась для быстрой заделки брешей в колюче-проволочных заграждениях, а также как самостоятельный тип заграждения из колючей проволоки. Спираль Бруно обычно устанавливалась в несколько рядов один за другим, либо одна из спиралей Бруно располагалась поверх двух других, образуя в сечении пирамиду. Подобные заграждения легко устанавливались как на грунте, так и поверх снежного покрова, образуя труднопреодолимые препятствия из колючей проволоки. Спираль Бруно отлично зарекомендовала себя в боевых действиях тех времен, но она не забыта и сейчас - принцип, использованный при изготовлении спирали Бруно, применяется при производстве современных спиральных заграждений из армированной колючей ленты Егоза или Концертина, к примеру, в конструкции спирального барьера безопасности СББ Егоза.

Множество дополнительной информации о том, что представляет собой спираль Бруно, современная колючая проволока и заграждения, можно найти на портале Barbed.UA, посвященном колючей проволоке в Украине и в мире.


© 1994-2020 Кайман Донецк