Новости

 
   

www.kayman.donetsk.ua

                       

Кайман


 
Патенты, колючая проволока, Егоза


Колючая проволока, из истории

Одноосновная колючая проволока.

Колючая проволока была изобретена где-то в середине девятнадцатого века. Существует информация о попытках создать колючую проволоку во многих странах, но документально зафиксированы изобретения в Соединенных Штатах Америки - колючая проволока впервые была запатентована в США. Колючая проволока наиболее удачной и несложной в производстве конструкции была предложена Джозефом Глидденом, который в последствии запатентовал целый ряд изобретений в этой области.

Изначально колючая проволока предназначалась для создания дешевых и эффективных изгородей загонов для скота в западных штатах, где остро ощущался недостаток древесины, но затем область применения колючей проволоки значительно расширилась. Колючая проволока была взята на вооружение военными, и уже к началу Первой Мировой войны широко использовалась для создания мощных заграждений. Кроме того, колючая проволока стала широко применяться для охраны как государственных, так и частных объектов.

Одноосновная колючая проволока

Конструкция колючей проволоки, которую предложил Джозеф Глидден, была достаточно проста - на проволоку с определенным шагом навивались отрезки такой же или меньшего диаметра проволоки, заканчивающиеся острыми шипами. Одноосновная колючая проволока стала широко применяться в сельском хозяйстве, а в последствие - и военными при фортификационных работах. В настоящее время одноосновная колючая проволока не производится и практически не используется, в начале ее вытеснила более прочная двухосновная колючая проволока, а затем ее место заняла современная колючая проволока - армированная колючая лента типа Егоза или Концертина.

Двухосновная колючая проволока

Джозеф Глидден, изобретатель одной из самых удачных конструкций колючей проволоки, получил несколько патентов на аналогичные конструкции, среди которых была более мощная двухосновная колючая проволока. Такая колючая проволока изготавливалась на основе не одной, а двух нитей проволоки, благодаря чему колючая проволока была намного прочнее и долговечнее одноосновной колючей проволоки. Двухосновная колючая проволока широко применялась в сельском хозяйстве, а также в военных действиях - из колючей проволоки создавались труднопреодолимые препятствия и заграждения, колючая провлока использовалась для охраны различных военных, гражданских и специальных объектов. Сейчас двухосновная колючая проволока применяется не часто, для охраны ответственных объектов стараются использовать более надежную и эффективную армированную колючую ленту Концертина или колючую проволоку Егоза.


© 1994-2020 Кайман Донецк